Дама, баба, тётка…

дама баба тетка

Дама, баба, тётка…

Кто Она, женщина XXI века? А вернее, какая Она и когда бывает такой?

— Получила пенсию. Карман трёт… — услышала я от подруги.

И через неделю она улетела в Гоа.

— Готовлюсь к праздникам! Продукты закупила, подарки всем выбрала. Надо ещё ремонт на кухне закончить, и успеть в салон красоты заскочить!

— Цены опять подскочили! Работаешь, работаешь – и только на «поесть» и хватает.

— Ладно, у меня и эти наряды ещё хороши. Всё равно дома будем сидеть.

Знакомые картины, не правда ли? Но не факт, что это разные типажи женщин. Это может быть одна и та же женщина в разном возрасте, настроении, обстоятельствах. И это будет ещё один (такой непредсказуемый, многогранный, но точно существующий) типаж!

Кто они, эти женщины?

Дама (по словарю) – состоятельная или интеллигентная женщина.

У нас она ассоциируется с женщиной, которая умело следит за своей внешностью, элегантно одевается, уверенная в себе, может презентовать себя.

Баба — замужняя женщина низших сословий (обычно крестьянка). Для нас это некрасовская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она многое умеет, за всё берётся и на работе, и дома, иногда может «выглядеть на все 100».

Тётка — (по словарю) — женщина по отношению к детям своего брата или сестры.

Если не рассматривать родственные отношения, то тётка – это не возраст, и не комплекция тела, это состояние души и образ мыслей, которые определяют поведение и внешний облик. Дамские салоны, шопинг, бассейны не для неё. Тётка спокойно и уверенно себя чувствует на рынке, на садовых грядках, при просмотре и обсуждении телесериалов и жёлтой прессы со светскими сплетнями.

В наш скоростной и информационный век женщине трудно быть одной из них. Трудно быть стопроцентной дамой, часто появляются бабские обязанности, даже если (или потому что) есть рядом мужчина. А уж становиться тётками никак не хочется!

И она становиться просто Женщиной XXI века: слабой и сильной, нежной и грубой, беззащитной и агрессивной, спокойной и тревожной, хозяйкой и неумехой.

Она хочет быть самостоятельной и свободной, сделать карьеру, воспитать ребёнка, потрясающе выглядеть. А главное – любить и быть любимой! Она хочет быть счастливой!

Линда Свет

TEXT.RU - 100.00%

9 комментариев: Дама, баба, тётка…

      • А Владимир Алексеевич Солоухин советует именно вино, так как оно: более сильный тонизирующий напиток и дезинфицирующий, согревающий …. более подходящий и в дорогу и для дороги своей универсальностью, а потом
        Уложит она, и разбудит,
        И даст на дорогу сок (чай), это не то))))

  • Надежда говорит:

    «просто Женщиной XXI века: слабой и сильной, нежной и грубой, беззащитной и агрессивной, спокойной и тревожной, хозяйкой и неумехой» — именно так и происходит. Каждое время рождает свой образ. Однако, различия всегда остаются в зависимости от выраженности всех этих сторон. С праздником, милые дамы,тетки, бабы, матери, жены, сёстры, дочери и внучки. Счастья вам и радости!

  • Ирина говорит:

    Все верно подмечено… Самое главное — как чувствовать себя при этом… Если все устраивает, то и теткой быть сойдет. А иногда и дамой — и все равно чего-то не хватает.

  • Mari говорит:

    Все чаще встречаются тетки, претендующие на звание Госпожи, а даже не Дамы. Но, женщины скромные и образованные не бегут за званием, они хороши и в офисе, и на грядке, и анекдот она умеет рассказать, и руководить коллективом, и 100 гр, если надо, выпьет! Нормальная Русская Женщина. Посмотрите ей в глаза, какая там глубина чувств!

  • Эмма говорит:

    И всё же, что бы она ни делала, она остаётся такой, какой себя ощущает внутренне: если это дама, то и картошку будет так сажать, что приятно на это смотреть — красиво и грациозно, быстро, но неторопливо, а конь сам остановится — его не нужно на скаку останавливать))

  • Александр прочла с интересом))) конечно, женщина XXI века- это особенная женщина, и все же женщина всегда остается женщиной…независимо от века…возраста…цвета кожи…И лучше Евгения Евтушенко, пожалуй, не скажешь)))

    Евгений Евтушенко

    Женщина всегда чуть-чуть, как море.
    Море в чем-то женщина чуть-чуть.
    Ходят волны где-нибудь в каморке,
    спрятанные в худенькую грудь.

    Это волны чувств или предчувствий.
    Будто бы над бездной роковой,
    завитки причесочки причудной
    чайками кричат над головой.

    Женщина от пошлых пятен жирных
    штормом очищается сама,
    и под кожей в беззащитных жилках
    закипают с грохотом шторма.

    Там, на дне у памяти, сокрыты
    столькие обломки — хоть кричи,
    а надежды — радужные рыбы
    снова попадают на крючки.

    Женщина, как море, так взывает,
    но мужчины, словно корабли,
    только сверху душу задевают —
    глубиной они пренебрегли.

    Женщина, как море, небо молит,
    если штиль, послать хоть что-нибудь.
    Женщина — особенное море,
    то, что в море может утонуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.