Не звезды Брут, а сами мы виновны, или что я думаю о книге Джима Рона «Сезоны жизни»

Сегодня я прочел книгу «Сезоны жизни» Джима Рона. По прочтении появился вопрос: «Для чего он ее написал?»

Книга не очень большая и для того, чтобы пересказать, ее я использовал бы три выражения, одно их которых присутствует в ней. «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», «Что посеешь, то и пожнешь» и «За все придется платить».

Как вы догадались, автор – американец. Возможно, у нас нет своих исследователей проблем жизни и коммерции, это плохо, потому, что лично я не очень воспринимаю примеры, в которых говорится о том, что первая страна – Америка, упоминаются консервированные бобы, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и Джон Кеннеди. Я не понял, о какой дружбе Джим Рон рассуждает. Создается впечатление, что о корпоративной, такой чисто американской, он советует выполоть лишних, со своего поля жизни. Я думаю, что друзьями становятся люди близкие по духу, возможно это чисто русское восприятие данного явления. Но есть и правильные слова: «Лучше вообще не иметь друзей, чем иметь несколько ложных…»

Бедность автор считает пороком («не может быть ни большого счастья в бедности, ни любви между теми, кто вынужден смириться с этой бедностью»), хотя русский классик Островский говорит, что бедность не порок. До него более известная личность – Иисус Христос сказал, что легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство небесное. Дальше — больше, Джим считает бедность грехом, о чем заявляет прямо. Он связывает ее, в основном, с нежеланием включать свои способности, хотя с оговоркой, что бывают исключения, наверное, имея ввиду Христа, который не был богат, но использовал свои таланты в полной мере.

Он утверждает, что «человек сотворен с привлечением всех тех исходных качеств, которые необходимы для прогресса личности, таких как воображение, идеи, вдохновение и потенциальные интеллектуальные способности, причем эти способности вообще не имеют никаких ограничений в своем развитии». Я, со своей стороны замечу, что Создатель дал ему безграничные возможности, сотворив его по своему образу и подобию, но человек не сберег всего этого, а предпочел пользоваться дарами Азазеля. Но это так, к слову.

Еще мне показалось, что рассуждая о циклах жизни, он имеет ввиду что-то фиксированное. «…мы должны либо сеять и сажать в весеннюю пору своей жизни, либо осенью мы пойдем просить и побираться..» или «За нежелание придерживаться дисциплины в ранние годы теперь нам придется платить гораздо большую цену сожаления». Хотя, дальше говорит то, с чем я не могу не согласиться: «Давайте же, в конце концов, станем достаточно мудрыми, чтобы замечать те робкие проблески весны нашей жизни, которые несет с собой каждый новый день» или «Жизнь — это воистину постоянное начало, постоянно открывающаяся возможность, постоянная весна». Именно так, и мне кажется, что нельзя делить циклы как-то жестко. Все это происходит сразу, энтропия и созидание всегда вместе и постоянны. Сеять можно все время, всю жизнь и пожинать тоже. Но, сперва — сеять.

Все правильно — tempora mutantur, et nos mutamur in illis, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, главное, чтобы в лучшую сторону. Все правильно, нужно быть тем, кто ты на самом деле. Правильно, нужно учиться и работать над собой. Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой, тоже правильно, как и то, что не звезды, а сами мы виновны. Хотя все это я прочитал бы с большим удовольствием, если бы на книге стояла фамилия моего соотечественника.

А что с вопросом, заданным мной в начале публикации? Автор утверждает, что цель книги – пробудить вдохновение. В данном случае, ему это удалось, о чем свидетельствует сей опус.

13 комментариев: Не звезды Брут, а сами мы виновны, или что я думаю о книге Джима Рона «Сезоны жизни»