Вий — в восточнославянской мифологии дух, несущий смерть

ВИЙ на майдане

Вы смотрели фильм «Вий», который вышел в 2014 году? После того как я его увидел, мне в голову пришла мысль, заставившая поинтересоваться симптомами шизофрении и паранойи.

Убедившись в том, что чаша сия меня миновала, я успокоился и понял — подобный диагноз можно поставить тем, кто говорит об обстреле луганского аэропорта российскими ядерными боеприпасами и о советской агрессии в период Великой Отечественной войны. Мне, скорее, присуще тонкое ассоциативное мышление, а так же способность к сопоставлению и анализу (ничего себе, выписал).

Теперь по порядку. Помните о чем этот фильм? Если коротко, то о том, что безумный священник устроил переворот в отдельно взятом хуторе, в ходе которого была свергнута законная власть. Причем, поп, непонятно какой, то ли православный (за эту версию говорят ряса и иконы), то ли католический (за это — пыточные орудия и его слова о том, что он проповедовал в Европе). А такие, вообще, бывают? – спросите вы. Бывают. Это униатские попы.

В 1596 году епископ Михаил Рогоза, собрав кучку отступников, решивших отвернуться от веры отцов в обмен на покровительство и награды Папы Римского, выступил на Брестском Соборе и признал верховенство католицизма. Была создана новая церковь, в которой католицизм маскировался под православие. Так все началось. Униатская церковь укоренилась на Западе Украины, вытеснив Православную. Свершилось предательство, повлекшее за собой раскол и гонения. Не принявшие унию люди стали защищаться, как могли. Они отстояли свои убеждения, несмотря на то, что уничтожались храмы, православные были лишены всех прав, не было законов, которые бы защищали их. Ничего не напоминает?

А в кино есть все, что было тогда и можно увидеть сейчас. Убийства из-за денег, провокации, фальсификация и мракобесие, толпа, напоминающая стадо, слова о власти и новой религии, даже снайпер есть.

Его съемки начались в 2005 году, российская премьера – 30 января 2014 года, так что говорить о пропагандистской направленности картины, нельзя, аналогичные, но более масштабные и кровопролитные события развернулись в феврале и никак не закончатся……

HyperAntivirus

6 комментариев: Вий — в восточнославянской мифологии дух, несущий смерть

  • Светлана Владимировна говорит:

    Фильм не смотрела. Спасибо за анонс… История движется по спирали…

    • Александр Кагор говорит:

      Ну, это не совсем анонс, а если быть точным, совсем не анонс …..

      • Светлана Владимировна говорит:

        Однако, при всем том, что в статье еще сказно, это все же и анонс фильма, раз захотелось его посмотреть… скрытый анонс, Александр!

  • Эмма говорит:

    Это чудовищно, страшно и хочется откреститься, оградить себя от нечистой силы, от духа, несущего смерть, горе, страдания.
    Сгинь, Вий, война и смерть никому не нужны,
    или перекувыркнись и преобразись в духа, несущего счастье и радость людям.

  • Ирина Яныкина говорит:

    Все-таки какое мощное оружие — воспитание. Уму непостижимо, как за какие-то 20 лет с момента отделения Украины от России смогли вырастить поколение, так ненавидящее все русское. Страшно смотреть на скачущих людей, вроде и не люди вовсе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *